首页 >> 旅游频道 >> 编辑推荐 >> 千年瑶寨荣获两全国奖项,本月举办耍歌堂暨首届盘王祈福灯笼节

                        千年瑶寨荣获两全国奖项,本月举办耍歌堂暨首届盘王祈福灯笼节

                        2018年11月06日 10:08 来源:深港在线  
                        2018年11月3日,”峨眉天下秀·大佛誉神州”中国风景名胜微视频(微电影)大赛颁奖盛典在峨眉山风景名胜区盛大举行。

                          千年瑶寨荣获两全国级奖项

                          2018年11月3日,"峨眉天下秀·大佛誉神州"中国风景名胜微视频(微电影)大赛颁奖盛典在峨眉山风景名胜区盛大举行。千年瑶寨景区送选的微视频《千年瑶寨》深受广大网友的喜爱,在此前的网络投票环节遥遥领先,超出第二名近一万?#20445;?#20197;31904票成功当选最佳网络人气奖。

                          本次大赛汇集了来自中国五湖四海的优秀景区,是中国规模最大、最具影响力的年度旅游文化IP盛宴。千年瑶寨在众多优秀景区中脱颖而出,得到了专?#28783;?#22996;和广大网友的一致认可,以制作精良的微视频向世界递出了一张"连南瑶族"的文化名片!

                          左三为《千年瑶寨》?#20339;?#21016;康

                          于?#36865;?#26102;,千年瑶寨还荣获了另一项国家级殊荣。日前,由国务院第二次全国地名普查领导小组办公室主办、光明网承办的"美丽中国•地名寻梦"全国地名文化短视频获奖作品名单揭晓,连南瑶族自治县选送的地名文化短视频作品《广东省:连南瑶族自治县南岗千年瑶寨——"中国瑶族第一寨"》荣获全国三等奖。

                          千年瑶寨此前就被评为"中国历史文化名村"、"中国民间艺术之乡"、"中国少数民族特色村寨",传承千年愈加繁荣美丽,上世纪50年代,这里还孕育了世界经典名曲《瑶族舞曲》。传承弘扬千年瑶寨优秀的地名文化不仅是历史的重任,更是打造一个民族特色文化旅游品?#39057;?#24517;由之路。此次千年瑶寨在国家级地名文化短视频征集中获奖,充分体现了千年瑶寨的品牌号召力,得到了国家级的权威认同。

                         

                          图片来源:南方+

                          盛大的首届"盘王祈福灯笼节"来了

                          2018年11月23--25日,瑶族耍歌堂暨首届盘王祈福灯笼节将在千年瑶寨景区盛大举行,开心撒欢、少数民族风情、千年古寨、灯笼谜情、祭祀盛典、耍歌堂...等等数不胜数的欢乐即将上演。

                          瑶族盘王节又叫盘王还?#31119;?#36804;今已有1700多年历史,千年瑶寨每年都会举行盛大的"耍歌堂"来庆祝盘王节。2006年,耍歌堂被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

                         

                          这三天,每位游?#25237;?#21487;以免费领取3支盘王礼香,每个旅行团入寨赠送迎宾礼炮,还能现场观看宰杀瑶家土猪等原生态的古老祭祀仪?#20581;?#22312;整个耍歌堂的过程中,游客可以跟随先生公、迎宾队、歌舞队等观看出歌堂、过九州、精彩的追打三怪、法真表演、瑶族民歌对唱等精?#26102;?#28436;。

                         

                          另外值得期待的还有被列入国家非物质文化遗产的"排瑶婚俗",现场会有别开生面的抛绣球环节,各位单身男士们有福了。

                          图片来源:胡祖信

                          瑶族人民能歌善舞,瑶族"长鼓舞"被列入国家非物质文化遗产,届时会有单人舞、双人舞、群舞轮番上演,众多瑶胞身穿瑶族亮眼的节日盛装,在瑶族舞曲广场,时而腾空急转,时而如猛虎扑地,一定会让你大为惊叹。

                         

                          本次活动除了传?#36710;?#29814;族耍歌堂之外,还有另一个亮点。那就是千年瑶寨将?#30473;?#21315;只灯笼妆扮"自己",以迎接节日和游客的到来。火红的灯笼象征着吉祥团圆,也蕴含人们祈福平安和对美好生活的愿望。游客在欣赏耍歌堂盛典的同时还可赏灯猜灯谜,礼品丰厚,就等你来参加了。

                          ?#36865;?#26412;次活动还邀请呼啦圈吉尼斯世界纪录保?#32456;摺?#20013;国非遗古彩戏法传承人、美女魔术师盛雪将在现场为游客表演精彩的魔术节目,东北赫哲族唱作人、非物质文化遗产赫哲族歌舞改编传承人乌玎克·凡前来来助演,届时一定热闹极了。

                          (图片仅供参考)

                          除?#36865;?#24471;爽看得好,吃的喝的也一点都不会含糊。一碗拦门酒酒香四溢,那可是连南当地有名的米酒。以往瑶族婚庆、节庆以及狞猎庆功等才会举办的长桌宴,现在景区每天都可以品尝到,让你一个景区吃遍连南各色美?#22330;?#24403;天还?#31168;?#28020;过盘王祝福后的瑶家土猪,在祭祀完第一时间送达餐厅制成全猪宴回馈全场游客。

                          心动了吗?11月23~25日,我们在连南千年瑶寨等你!特别要注意的是,想要观看耍歌堂的游客千万记住下面两个时间点:

                          23号的"耍歌堂"将?#30001;?#21320;9:30分开始

                          24、25号的"耍歌堂"将?#30001;?#21320;10:00开始

                          千年瑶寨景区地址:广东省清远市连南瑶族自治县三排镇南岗古排

                          *部分图片来源网络

                        版权与免责声明:
                        ①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
                        ②本网转载并注明自其它来源的作品,?#24247;?#22312;于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证?#28783;?#20869;容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他?#25945;濉?#32593;站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
                        ③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联?#25285;?#25105;们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为?#29260;?#30456;关权利。
                        深港橱窗
                        赞助商
                        热图推荐
                        实用信息
                        浙江十一选五 云